منتدى winx club
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي

منتدى winx club

لمحـــــــــــــــ الوينكس ـبــــــــــــي
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءدخولالتسجيل

شاطر | 
 

 الشخشوخة الجزائرية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
BLOOM
مديرة المنتدى
مديرة المنتدى
avatar

انثى
الفأر
عدد المساهمات : 239
عارضة تصرفات العضو : عضو شريف
تاريخ التسجيل : 24/04/2009
العمر : 21
الموقع : في عالم ال WINX CLUB
المزاج : مبسوطة

مُساهمةموضوع: الشخشوخة الجزائرية   الخميس مايو 07, 2009 7:45 pm

توجد أكلة لذيذة جدا في الجزائر تسمى الشخشوخة

و هذا الطبق هو من أشهر الأطباق الجزائرية

مهدى للجميع يشرط أنكم تجربوه


الشخشوخة أكلة شعبية تستعمل في المناسبات الخاصة ، و يختلف من منطقة إلى أخرى

و تختلف معه المقادير و الكيفية

و أشهر أطباق الشخشوخة في الجزائر
هي الشخشوخة البسكرية ، القسنطسنية ، البوسعادية ، .....

(هذي هي الشخشوخة القسنطينية)

و هي متكونة أصلا من عجين يحضر بطريقة خاصة ومرق يسقى به واليكم المقادير والكيفية
مقادير تحضير المرق
1دجاجة مفرغة ,4طماطم حمراء طازجة ,3 بصل,2ملاعق طماطم مصبرة,قليل من الحمص المنقوع في الماء,4ملاعق زيت, والتوابل فلفل اسود و فلفل احمر وملعقة صغيرة قرفة وفلفل حار لمن يحبون الحار
مقادير العجين أو رقائق الشخشوخة
500غ دقيق متوسط , 500 طحين أو ما يسمى الفرينة, ملعقة ملح صغيرة,الماء
كيفية تحضير رقائق الشخشوخة أو ما يسمى المسمن
غربلي الطحين والدقيق في إناء ثم ضعي حفرة في وسط واسكبي نصف كاس ماء اعجني العجينة حتى تصبح متجانسة ومطاطية وسهلة الاستعمال اتركيها ترتاح لمدة 5 دقائق كوني كويرات و اتركيها على حدى
بعد ذلك سطحي الكريات وافرشيها حتى تصبح على شكل رقائق وضعيها في مقلى أو إناء خاص بالشخشوخة مدهون بزيت وفور نضجها انزعيها حتى لا تفقد صفة الشفافية وفي الأخير تتحصلي على رقائق تشبه ما يسمى الرقاق عند المصريين وغيرهم
كيفية تحضير المرقة
اطهي أطراف الدجاج مع الزيت وفي قدر ضفي البصل المفروم والطماطم المقطعة إلى قطع صغيرة مع الملح والفلفل الأسود و الأحمر والقرفة والحار والطماطم المصبرة ضيفي نصف لتر و استمري في الطهي على نار هادئة
عندما يصل الدجاج إلى نصف طهي ضيفي الحمص المنقوع واتركيها تكمل الطهي مع تركها بمرق أي لا تكون ناشفة
في نهاية الطهي قطعي أوراق الشخشوخة إلى قطع متوسطة و افرشيهم في صحن واسقيهم بالمرق والدجاج والحمص
ملاحظة 1 : يمكنك استبدال الدجاج باللحم لكن بالدجاج تعطي نكهة أحسن
وبالصحة والعافية إنشاء الله وشهية طيبة
ملاحظة 2: لمن يحب الشخشوخة حارة يستعمل الفلفل الحار


و شهية طيبة للجميع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://winx-1996.ahlamontada.com
????
زائر
avatar


مُساهمةموضوع: رد: الشخشوخة الجزائرية   السبت مايو 09, 2009 1:03 pm

شكرا على الموضوع الرائع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ستيلا فاشن
عضو كوول
عضو كوول
avatar

كيف تعرفت الينا : محرك بحث
انثى
عدد المساهمات : 31
عارضة تصرفات العضو : عضو شريف
تاريخ التسجيل : 11/06/2010
المزاج : hapyyyyyyy

مُساهمةموضوع: رد: الشخشوخة الجزائرية   الجمعة يونيو 11, 2010 5:43 pm

الشخشوخة أكلة روووعة ولكن انا من الغرب الجزائري لذلك لا اعرفها
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الشخشوخة الجزائرية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى winx club  :: منتديات مختلفة :: بيتك الالكتروني-
انتقل الى: